Копейск: участникам встречи рассказали о факторах питания
В г. Копейске в информационной встрече по онкопрофилактике приняли участие люди всех возрастов. Каждый получил информационные материалы: «10 шагов против рака» и «Пособие для родителей по онконастороженности относительно детей».
При этом врач, рассказывая о том, что каждый может сделать, чтобы защитить себя от рака, подробно остановилась на факторах питания.
С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака органов желудочно-кишечного тракта, молочной и предстательной желез, рака легкого, яичников и тела матки.
Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ (полициклическими ароматическими углеводородами) – бензпиреном, бензантраценом, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами и афлатоксинами.
Эти канцерогены образуются в пище при кулинарной обработке жиров, при их пережаривании, перегревании, после обработки коптильным дымом мяса или рыбы, консервировании. Частое использование консервированных продуктов, копченостей и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка.
Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е.
Недостаточное поступление с пищей клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки.
Чрезмерное употребление животных жиров способствует возникновению колоректального рака, рака ПЖЖ, рака молочной железы, тела матки.
Напоминаем, проект онкопрофилактики «Мой выбор – жизнь!» в Челябинской области продолжается. Любой интернет-пользователь может пройти анкету на нашем сайте и узнать факторы риска онкозаболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье!
Горячая линия проекта – (351) 248-48-38.




Пройди